Parkhaus Überlingen

Architektur
Schaltraum Architektur, Hamburg/Deutschland

Planungszeit
2014 − 2018

Ausführungszeit
2018 − 2020

Leistungen von Werner Sobek
Fassadenplanung
Tragwerksplanung
TGA-Planung

Auftraggeber
Stadtwerke Überlingen, Überlingen/Deutschland

Rendering
Schaltraum Architekten, Hamburg/Deutschland

Das Büro Schaltraum Architektur aus Hamburg und Werner Sobek waren Gewinner eines Wettbewerbs für ein Parkhaus neben den Bodenseethermen in Überlingen. Das Gebäude war das erste, dass für die Landesgartenschau 2021 in ­Überlingen realisiert wurde. Das Parkhaus mit 189 Stellplätzen bildet das neue städtebauliche Entrée im Westen der Stadt. Werner Sobek unterstützte das Architekturbüro bei der Planung und Realisierung des Stahlbetontragwerks in Verbundbauweise und der Haustechnik.

Die Planung trägt der bestehenden innerstädtischen Parkplatzknappheit und dem im Juli 2015 vom Gemeinderat beschlossenen Verkehrskonzept – mit der Bahnhofstraße als zentraler westlicher Hauptzufahrtsstraße – Rechnung. Die neuen Parkplätze werden sowohl von Besuchern der historischen Innenstadt und Seepromenade als auch von Gästen der Therme genutzt. Dadurch wurde ein zentrales öffentliches Interesse erreicht, nämlich die Redu­zierung des Parksuchverkehrs und des innerstädtischen Individualverkehrs. Der Umstieg vom motorisierten Indivi­dualverkehr auf den öffentlichen Nahverkehr und auf umweltfreundliche Fahrräder wird durch das neue Park­haus ­erleichtert und gefördert.