P4

Architekten:
Werner Sobek, Stuttgart/Deutschland

Planungszeit:
2012 – 2013

Ausführungszeit:
2013 – 2016

Leistungen von Werner Sobek:
Entwurf
Nachhaltigkeitskonzept
Generalplanung
TGA-Planung

Auftraggeber:
Bundesministerium für Verkehr, Bau und Stadtentwicklung,
Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung

Fotograf:
Zooey Braun, Stuttgart/Deutschland

Das Projekt P4 (EPA – Effizienzhaus Plus im Altbau) zeigt, wie auch im Altbau durch geeignete planerische und bauliche Maßnahmen eine radikale Verbesserung der Energieeffizienz bei gleichzeitiger deutlicher Erhöhung des Wohnkomforts erreicht werden kann. Hierzu wird das bestehende Gebäude in seinem Inneren aufgewertet, beispielsweise durch neue Bäder. Der gesamte Wohnraum erhält durch vergrößerte Fenster mehr Tageslicht. Die Haustechnik wird in die Außenhülle integriert. Hierfür wird ein vorgefertigtes, hoch wärmedämmendes Fassadensystem mit allen erforderlichen Leitungskomponenten auf die bestehende Außenwand montiert.

Zur Erstellung dieser vorgefertigten Gebäudehülle wird das Bestandsgebäude zunächst mit einem 3D-Laserscanner vermessen. Auf der Grundlage des so erzeugten 3D-Modells des Hauses werden maßgeschneiderte Fassadenelemente konstruiert, computergesteuert gefertigt und vormontiert. Fenster, Verschattungstechnik, Photovoltaik und Lüftungsrohre werden komplett werksseitig integriert. Die neue Gebäudehülle wird anschließend über das Bestandsgebäude gelegt. Die neue Hülle kann je nach Kontext und Orientierung mit unterschiedlichen Materialien belegt werden.

Durch den hohen Vorfertigungsgrad konnte die Gebäudehülle einfach und schnell montiert werden. Die Maßnahmen im Inneren, wie die Aufwertung der Geschossdecken zum Erreichen eines komfortablen Schallschutzes, wurden konventionell vor Ort durchgeführt. Dadurch war sichergestellt, dass alle Maßnahmen optimal auf die Situation vor Ort abgestimmt sind.

 

Ähnliche Projekte: